Minggu, 11 Maret 2012

Soto Betawi

Soto Betawi memang sangat khas rasanya, makanan yang seringkali aku nikmati bersama keluarga sebagai kuliner makan malam,..:))
Berjejer beberapa kios kaki lima di sebuah jalan di kota Bandung yang begitu ramai dengan berbagai jajanan malam...
kali ini aku intip resep salah satu kios kaki lima tersebut, walau mungkin ada beberapa bumbu rahasia yang tidak dia berikan,..hehehehe
rasanya yang sangat gurih dan begitu menggoda dengan citarasa Indonesia bangettttt...




Bahan bahan :


1/2 kilo daging sapi
1/2 butir kelapa parut untuk dijadikan santan kurleb 1 ltr
500 ml susu ( nah ini dia , aku mengganti kentalnya santan dengan susu )
3 atau 4 butir kentang rebus
4 buah tomat segar
4 buah jeruk nipis
ikat seledri dan daun bawang secukupnya
bawang goreng secukup nya
3 batang serai memarkan
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
bumbu dasar : dihaluskan
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
2 ruas jahe
4 buah bawang putih
4 buah bawang merah
garam dan gula secukupnya
terakhir emping goreng secukupnya


Cara Mengolahnya :


Rebus daging dalam 2 liter air dan beri garam sampai empuk....setelah empuk angkat dan potong kotak kotak.Air rebusan daging di campurkan dengan 1 ltr santan .
Tumis bumbu yang dihaluskan dan masukan dalam air rebusan tadi bersama sama dengan salam, sereh , daun jeruk dan diaduk perlahan agar tidak pecah. Saya menyaring air rebusan tersebut untuk mendapatkan kuah yang bersih dan cantik.Terakhir masukan dalam panci dengan kuah yang telah disaring tersebut dengan 500 ml susu lalu aduk agar jgn sampai pecah.
dan masukan gula dan garam sampai terasa pas dengan selera anda..
sajikan dalam mangkok irisan daging , kentang , tomat , seledri dan daun bawang dan kuah soto , terakhirkan taburkan bawang goreng..disajikan bersama emping goreng,..
Sluuurrrpppp....Selamat mencoba..


Rebus daging

Tidak ada komentar:

Posting Komentar